الكلمات الدلالية (Tags): لا يوجد
  1. الصورة الرمزية ام حفصه

    ام حفصه تقول:

    افتراضي مصطلحات الطبخ ومعانيها ----

    تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.




    وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .





    بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض

    ====================


    صفار البيض _ المح _ أصفر صفار
    ====================


    ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم
    ====================


    خبز جاف مطحون _ بقسماط
    ====================


    طحين _ دقيق
    ====================


    بريد _ توست
    ====================


    سميت _ سميد
    ====================


    الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة
    ====================


    أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي
    ====================


    فلفل رومي _ فليفلة حلوة
    ====================


    بطاطس _ بطاطا _ بطاط
    ====================


    قثاء _ قتة _ أتة
    ====================


    طروح _ خيار
    ====================


    القرع _ اليقطين
    ====================


    لفت _ شلغم
    ====================


    ملفوف _ لهانة _ لخنة
    ====================


    كرنب _ ملفوف
    ====================


    قرنبيط _ زهرة
    ====================


    القرنبيط الأخضر _ بروكلي
    ====================


    بسلة _ بازيلاء _ ***انة
    ====================


    طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة
    ====================


    الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار
    ====================


    ريحان _ حبق _ بازيل
    ====================


    كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء
    ====================


    جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )
    ====================


    زبيب _ كشمش
    ====================


    إجاص _ إنجاص _ كمثرى
    ====================


    كستناء _ كستنة _ أبوفروة
    ====================


    فراولة _ فريز
    ====================


    زنجبيل _ جينجر
    ====================


    سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض
    ===================


    جوز _ عين جمل _ الكركاع
    ===================


    كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد
    ===================


    خرشوف _ أرضي شوكي
    ===================


    البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار
    ===================


    كركديه _ غجر
    ===================


    تمرهندي _ حمر _ صبار
    ===================


    الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون
    ==================


    الخوخ _ الدراق
    ==================


    التوت _ العليق
    ==================


    المشمش المجفف _ القيسي
    ==================


    البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح
    ==================


    سمسم _ جلجلان
    ==================


    الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة
    ===================


    الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة
    ===================


    كراث _ كرات
    ===================


    صلصة الطماطم _ معجونالطماطم _ رب البندورة
    ===================


    عش الغراب _ مشروم _ فطر
    ===================


    حلاوة طحينية _ رهش
    ===================


    بصل مقلي بسمنة أو زبدة _ كشنة _ تقلية
    ===================


    شيرة _ شربات _ قطر
    ===================


    كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم
    ===================


    قرفة _ دارسين
    ===================


    كمون _ سنوت
    ===================


    البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون
    ===================


    حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء
    ===================


    حبهان _ هيل _ بهار
    ===================


    ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى
    ===================


    معكرونة _ مكرونة
    ===================


    تمر هندي _ صبار
    ===================


    قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار
    ===================


    لبن _ حليب
    ===================


    زبادي _ لبن _ يوجورت
    ===================


    الطحينة _ الراشي
    ==================


    جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة
    ==================


    طعمية _ فلافل
    =================


    اللبن الرايب _ روب
    ==================


    كلماري _ سبيط _ حبار
    ==================


    قريدس _ جمبري _ روبيان
    ==================


    سمك _ حوت
    ==================


    طون - تونة
    ==================


    صلصة السمك _ مهياوة
    ==================


    دجاجة _ فرخة
    ==================


    الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ
    ==================


    مسلوق ومصفي _ مشخول
    ==================


    طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء
    ==================


    مقلاة _ طاسة
    ==================


    صحن _ طبق
    ==================


    صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية
    ==================


    طاجن _ طاجين
    ==================


    المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة لتقليب الطعام _ المقصوصة
    =================


    معلقة مقعرة وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة
    ==================


    معلقة غرف الطعام _ المغرفة
    ==================





    الدمعه- طيف- رضى رزقتم الجنه بلا حساب ----والجميع----
     
  2. الصورة الرمزية مسك الختام

    مسك الختام تقول:

    افتراضي رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها ----

    جزيتِ خيراً أم حفصه
    وتستوطِنُ أحلامُنَـا السّماء
    أعلّل النفسَ بالآمالِ أرقبها .. ما أضيق العيش لولا فُسحَة الأملِ
     
  3. الصورة الرمزية صمت الدموع

    صمت الدموع تقول:

    افتراضي رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها ----

    مشكوووره يالغلا..
     
  4. الصورة الرمزية ألوآن الطيف

    ألوآن الطيف تقول:

    افتراضي رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها ----

    [align=center]
    بعضها غريبه
    بس حلو نعرفهااا

    يعطيك العافية
    [/align]
    [align=center]
    [flash=http://dc07.arabsh.com/i/02445/n2s8sozy15b7.swf]WIDTH=400 HEIGHT=270[/flash]
    [/align]
     
  5. الصورة الرمزية رضى الناس غاية لا تدرك

    رضى الناس غاية لا تدرك تقول:

    افتراضي رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها ----

    مصطلحات رائعة وفيها غرابة

    شكرا لك اخيتي


    ساااامحوني بلا استثناء

    يا كل من عرفتهم في الملتقى سامحوني

    واستودعكم الله الذي لا تضيع ودائعه

    اذكروني بدعواتكم

    اختكم رضوووو