السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فن تزيين الخضار
ورد الخيار الصغير
ورد الخيار الصغير من مزينات الأطباق السهلة جدا و يستخدم بها قالب جاهز على شكل وردة و يمكن أن توضع الوردات الصغيرة في طرف الطبق أو حول الطعام في صحن التقديم كطريقة جديدة لتقديم الطعام بصورة شهية
الخطوة 1
يوضع الخيار على لوح التقطيع ثم يقطع طرفه المحدب
الخطوة 2
يقطع الخيار بطول 2 سنتيمتر تقريبا أو بأي طول مراد
الخطوة 3
يوضع قالب جاهز على شكل وردة في منتصف الخيار مع مراعاة أن يكون القالب أصغر من قطر الخيار
الخطوة 4
يضغط القالب نحو الأسفل حتى يدخل تماما في الخيار
الخطوة 5
يزال القالب ثم يضفط بلطف في منتصف الخيار حتى يزال من القالب ثم يزين به ز كذلك يمكن التزيين بالخيار المفرغ
قارب الخيارقارب الخيار
قارب الخيار من طرق التزيين السهلة و التي يمكن أن يتم تقديمها كمقبلات أو مع الشاي كما يمكن أن يتم ملئ القارب بأنواع مختلفة من الحشو كالتونة أو اللبنة أو أي نوع من السلطات
الخطوة 1
يوضع الخيار على لوح التقطيع ثم يقطع طرفه المحدب
الخطوة 2
يقطع الخيار بطول 5 سنتيمتر تقريباً
الخطوة 3
يقطع الخيار عرضياً بسماكة 1 سنتيمتر
الخطوة 4
مرة أخرى يقطع الخيار عرضياً و لكن بسماكة 5 مليمتر تقريبا لكن دون الوصول إلى النهاية
الخطوة 5
يطوى الطرف الذي تم تقطيعه ثم يثبت بعود خلال في الطرف الآخر من الخيار كما في الشكل
الخطوة 6
يفرغ الخيار و ذلك بنزع الحشو دون الوصول إلى الأطراف
الخطوة 7
يأخذ الخيار هذا الشكل
الخطوة 8
يتم تعبئة الخيار بالحشو المراد و تزيين عود الخلال بالزيتون أو حبات الكبر
الجزر الحلزوني
طريقة التزيين هذه تعطي منظرا جميلاً للصحون فيمكن أن توضع شرائح الجزر الحلزوني حول أطباق المقبلات مما يضفي عليها جاذبية
الخطوة 1
يقشر الجزر ثم يوضع على لوح التقديم
الخطوة 2
تستخدم مقشرة الجزر لتقطيع شرائح رفيعة من الجزر طولياً
الخطوة 3
توضع شرائح الجزر على لوح التقطيع
الخطوة 4
تلف شرائح الجزر باليد كما هو مبين في الشكل
الخطوة 5
يأخذ الجزر هذا الشكل
الخطوة 6
يثبت الجزر بعود خلال من المنتصف ثم يوضع في كوب من الماء البارد و يترك مدة ساعتين
الخطوة 7
يتم ينزع عود الخلال و يتم التزيين بشرائح الجزر
يتبع